野良仕事

2016年1月 4日 (月)

野良仕事(山仕事)始め

早、正月も4日。いつまでも正月気分でもおられません。 それに今日は穏やかな晴れ。 朝露が消えるか消えない時間から山に上がりました。                                                                                                           

20160104_104301

軽トラが豆粒ほどに見えるところまで上がりチェーンソーで木を切りました。                                                                                           ナラやクヌギはしいたけの原木に、あとは来シーズン用ストーブの燃料です。                                                                                            ちょっと危険を伴う仕事ですがいま時期に行わなければならない大切な作業です。                                                                                                                                                              

20160104_105700

木々のなかにはこんな獣道も見られます。                                                                                                               きついけど楽しい山仕事です。

| | コメント (0)

2015年12月 1日 (火)

茶畑整備しています。

今日は団体のお客様で貸しきり営業でした。                                                                                                                お客様が帰られた後は片付けだけ。                                                                                                                     おじさんは野良(茶畑)へ・・                                                                                                                           

Pc015339

こちらは三年前から整備している茶畑ですが、育ちの悪いのや枯れたのがあります。                                                                                    

Pc015341

その補植をしました。                                                      苗木は今年芽が出たものですが15センチくらいには育っています。                                                                                                  三年前のものは来年には摘み取れます。                                                                                                                  大切に育てて生きたい「鹿野茶」です。                                                                                                                    

Img017

                                                                                                                     

| | コメント (0)

2015年11月11日 (水)

「鹿野茶」の実を植えています。

20151111_111246

20151111_111229

今時期茶の木には白い花が咲いてこんな実がなります。                                                                                                                                                                                                                                                  

20151111_120152

その中に正に茶色の実があります。                                                                                                                   それを乾燥しないうちに植え付けます。                                                                                                                                                                                         

20151111_134717

ポットとばら蒔き合わせて300個くらい植えました。                                                                                                         越冬し梅雨頃に、ほぼ100パーセント芽が出ます。  毎年このくらい苗を育てています。                                                                                                                      大きく育って欲しい「鹿野茶」                                                                                                                                                                                                                                         

| | コメント (0)

2015年10月26日 (月)

明日は☂マーク!

明日は久しぶりに☂マークが出ています。                                                                                                                  からからに乾燥した畑も潤うと思い、玉ねぎといちごの植え付けをしました。                                                                                                                                                               

Pa264955

Pa264969

                                                                                                                                           玉ねぎは自家苗のモミジとサラダレッドオニオン。合わせて800本くらいかな!                                                                                          いちごもランナーを取った自家苗100株。                                                                                                                  “恵みの雨”  お願いします。

| | コメント (0)

2015年10月 8日 (木)

蕎麦の脱穀を古式豊かに・・

Pa054564

Pa084620

                                                                                                                                         観賞用に植えていた蕎麦が実ってきたので刈り取り(四日前)して乾燥させていたのを脱穀しました。                                                                                                                                                    乾燥はビニールシートの上で天日乾燥、脱穀は先日自作した千歯こぎで・・(束ねていなかったのは失敗)                                                                                                                                                 

Pa084621

Pa084622

                                                                                                                                          脱穀したのを目の粗いふるいにかけ粗ゴミを取り、次に目の細かいふるいで土などの小さいゴミを落とします。                                                                                                                                                                               

Pa084624

Pa084626

                                                                                                                                          粗方のごみを取った玄ソバを今度はこんな道具で振い、軽いゴミを吹き飛ばしてほぼ玄蕎麦の出来上がりです。                                                                                                                                                                                                                

Pa084628

ちなみに納屋の奥には「唐箕」(とうみ)と呼ばれるこんな道具もあります。                                                                                                                       玄蕎麦は来年も観賞用においておきます。

| | コメント (0)

2015年9月17日 (木)

シイタケ原木の本伏せ

P9144435

たぬきの山でシイタケ菌を接種して1年半、仮伏せして菌をまん延させておいた榾木を本伏せしました。                                                                          本来は梅雨の前にしたのがいいのですが、梅雨前は茶摘みや畑作業などで多忙。今時期になってしまいました。                                                                                                                                                                                                                    

P9144436

横積みしていたのを合掌伏せという方法で立てていきます。                                                                                                    来年春から からシイタケが収穫できるはずです。                                                                                                                                                                                 榾木の寿命は長くて4~5年。毎年3~40本ですが、シイタケ菌を打った榾木を立てています。                                                

| | コメント (0)

2015年9月15日 (火)

もうじき必要になります!

もうじきこれが必要になります。                                                                                                                        鹿野では暑い夏に比べて寒い冬が圧倒的に長いのです。                                                                                                        「アリとキリギリス」ではありませんがレストランでも大切な冬の準備に入ります。                                                                                             そうです。暖房の準備。 レストランの暖房は薪ストーブですのでその薪の準備です。                                                                                                                                                             

P9154442

P9154444

30数年前のロビンのエンジンを載せた発電機を山に持ち込み、刃を材木に替えた切断機で木を切っています。(良い子はこのような改造はしないでください)                                                                                                                                                                                   今時期からしばらくこのような冬に向けた作業が続きます。              

| | コメント (0)

2015年8月 6日 (木)

ブルーベリー畑に招かざる摘み取り客

20150806_142403

ブルーベリーが実るにつれて招かざる摘み取り客が出現するようになりました。ヒヨドリと思われます。                                                                                        対策はネット。                                                                                                                                   周囲は防鳥ネットを巡らせましたが、上部はテグスを張ります。鳥はこのテグスに足がからまるのを嫌って近づかないとか!                                                                                                                                                                                            ブルーベリーは店内で販売もしていますが、摘み取り体験も受け付けています。                                                                                                                                                                

1

                                                                                                                                    

| | コメント (0)

2015年8月 4日 (火)

炎天下の野良仕事

20150804_150039111

気温36度、額から玉のような汗が滴る中、本日の農作業は、茶ノ木の剪定です。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

P8043910

茶ノ木を三分の一程度残して切ります。                                                                                                                 そうすることで茶ノ木を若返りさせ、柔らかい新芽を出さすために5~6年に一度切ります。                                                                                                                                                                                                                               

P8043912

別の列はヘッジトリマーを使って刈りそろえます。                                                                                                                                                                                 これも柔らかい新芽のための作業。これは毎年する整枝と言う作業です。

P8043917

夕方までにここまでしました。                                                                                                                        体重が5キロは減った感じ・・                                                                                                                          ビール(もちろん発泡酒ですが)が旨い!!

| | コメント (0)

2015年5月 2日 (土)

野菜が成長すれば・・

植物が成長するということは・・  草も伸びてくる!!                                                                                                           

20150501_140648

20150501_140449

                                                                                                                                                                                                                レストラン営業の合い間、こんな出で立ちで草刈りです。                                                                                                         晩酌のビール(第三)が美味しい!  ちょっと疲れ気味のおじさんです。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧