日記・コラム・つぶやき

2016年12月 3日 (土)

ブログ停止のご案内

2009年4月より7年半 つたない文章で書いてきましたこのブログ「農家レストランたぬき徒然日記」ですがホームページに統合することにしました。                                                                                                                    今後はホームページ(http://kano-tanuki.com/)でたぬきのおじさんの思いを書いていきます。 7年半の間に24万件以上のアクセスをいただきありがとうございました。お礼を申し上げると共に今後ともよろしくお願いします。

| | コメント (0)

たぬきぽんぽこライブ

あす、3時半開催です。                                                                                                                                                                                                    多くの皆様のお越しをお待ちしています。                                                                                                                                                                                         

Img140

| | コメント (0)

2016年11月21日 (月)

生垣剪定

レストランじゃなく自宅ですが、無機質のコンクリートブロックの垣がいやでカイヅカの生垣、緑が映えて大好きなのですが、それは生き物。一年に一度は剪定が必要です。                                                                                                       毎年成長の止まるこの時期に剪定しています。全長30メートルあまり剪定しました。                                                                                                                                                                                    ビフォー→アフター です。                                                                                                                            

20161121_095600

20161121_104528

     

| | コメント (1)

2016年11月 4日 (金)

次は何のジャムを作る?

たぬきの山で、柿、キューイ、を収穫。ユズも色づいてきました。

Pb049162_2

Pb049166_2

Pb049163

                                                                                                                                          たぬき工房では地元の材料を使ってジャムを造っています。さて、たぬきのおばさんは、何から順番にジャムにするでしょうか!                                                                                                                                                                           「お楽しみに!」

| | コメント (0)

2016年11月 2日 (水)

お客様に、たぬきのおばさんに、感謝!!

農家レストランたぬきは明日から10年目。 開店当初、「3ヶ月維持できんだろう」と言われたレストランですが、きょうで丸9年が過ぎました。 明日から10年目の営業が始まります。                                                                                                                                                                                                    これはご愛顧いただいたお客様があったからです。感謝してもしきれない「感謝」です。                                                                                                                                                            そして一緒にやってくれたたぬきのおばさんに感謝です。                                                                                                                                                                             『かあちゃん、ありがとう!』                                                                                                                           明日ご来店のお客様にささやかですが、感謝の気持ちを込めて新米コシヒカリを一袋差し上げます。                                                                                                                                                   今後とも農家レストランたぬきをよろしくお願いします。                                                                                                                                                            

20161102_100910

          

| | コメント (0)

2016年10月26日 (水)

「すぼ柿」も作りました。

昨日吊るし柿作って、すぼ柿はもっと後からの予定でしたが柿を見るともうすぼに入れたほうがいいみたいに色づいています。                                                                                                                                                                                                         早速わらすぼに入れ、レストランの前に下げました。種類は「蜂屋」渋柿ですがすぼに入れ柔らかくなったら最高の味です。                                                                                                                                    12月になって雪が降る頃にちょうどいい味になります。                                                                                                         

20161026_134845

  

| | コメント (0)

2016年10月25日 (火)

つるし柿を作っています。

20161025_153910

縄を綯って・・

20161025_153938

渋柿の皮を剥いて・・

20161025_162323

縄に通して・・                                                                                                                                 つるし柿を作っています。                                                                                                                                                                                                  

Pa3106311

11月になったら「すぼ柿」も作る予定です。(写真は2014年のもの)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               田舎の風物詩です。

| | コメント (0)

2016年10月13日 (木)

ハヤトウリをキンピラにしています!

Pa139019

ビニールハウスの支柱に巻きついているハヤトウリ。                                                                                                                                                                                                                                                    今週はこれをキンピラにしています。                                                                                                                                                                                                                                                                 

Pa139018

どのメニューの一部についています。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Pa139017

店内でも販売しています。   

| | コメント (0)

2016年10月 5日 (水)

山野草の写真集

台風予報のきょうは外の仕事もできず、写真の整理を・・                                                                                                                                                                                四季「たぬきの庭」の写真、9月分を整理、プリントしました。                                                                                                                                                                             

Pa058886

そしてレストランにはお客様(須々万の翁草さん)が撮られた山野草のエキなど鹿野の花の写真集があります。                                                                                                                                                                                                                

Pa058887

ご来店の際見てください。

| | コメント (0)

2016年9月28日 (水)

雨の日のお仕事!

朝から雨です。                                                                                                                                  野良仕事はできない日は屋内での仕事です。                                                                                                               ルーターを使ってケヤキの板に文字を彫り、「たぬき工房」の看板を作っています。                                                                                                         文字の部分に着色して出来上がり。                                                                                                                     鹿野茶専用工房に取り付けます。                                                                                                                       

20160928_110952

     

| | コメント (0)

より以前の記事一覧