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2015年11月28日 (土)

わさび漬け作ってみました。

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今日も寒い日でお客様はまばらです。                                                                                                                                                                                        そこでわさび漬けを作ってみようとレストラン裏の小川のそば、少しですが植えているわさびを収穫しました。                                                                                                                                                                                                                     

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葉、根、新芽に分けてよく水洗いします。                                                                                                                 根は擦って刺身のつけ合わせやお茶漬けに・・(粉やチューブ入りにはないいい風味です)                                                                                     葉、新芽をしょうゆ漬けにします。(実はわさびのしょうゆ漬けは鹿野が発祥の地です。おみくじを発売した宮本重胤さんがわさび加工組合を鹿野で組織し始めたとされています。)                                                                                                

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                                                                                                                                         75度程度の湯につけしんなりさせ、ざるで振って刺激を与えます。(わさび漬けを作ることを「わさびをふる」というのはこの名残です)                                                                                                                              

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これを冷水で冷やし、出汁醤油に漬けます。                                                                                                             一日置いたくらいが食べ時。                                                                                                                          酒の肴に最高です。                        

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