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2015年6月26日 (金)

梅干しづくりの下準備

大雨でお客様もまばら・・                                                                                                                            梅干しをつける下準備をすることにしました。                                          

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完熟梅を水でよく洗い、ヘタを取ります。                                                                                                                 それをアルコールで消毒した桶に並べ、一段ごとに塩を降りかけていきます。(塩の量は梅の目方の15パーセント)                                                                                                                                                                                                                

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落し蓋をして焼酎を少々振り掛けて、重しを・・(目方は梅の目方の倍くらいがよいようです)                                                                                               2~3日したら梅酢が上がります。                                                                                                                        まずはこれが一段階です。                                                                                                           また次の作業の時お知らせします。                                                                                                                     梅干しはおじさんの健康法。 毎朝、自家製を一個食べています。                                                    

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