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2015年1月30日 (金)

ぼたん鍋(しし鍋)しました

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知り合いの猟師からイノシシの肉を手に入れましたので早速鍋にして食べました。                                                                                                                                                             イノシシの肉はその色から「ぼたん」とも言われタンパク質に富み、動物性のタンパクに乏しい地方ではとても珍重されてきました。においがあると言われますが上手に処理されたものはにおいもなくおいしい肉です。                                                                                                                                                                                                                          

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豆板醤を加えたみそ味は最高です。                                                                                                                                                                                                                                                              しし肉は許可された精肉店から買うよう当局は指導していますが、実際しし肉を扱っている精肉店はあまりなく、猟師から手に入れることがほとんどのようです。                                                                                                                                                                                     しかしこのような指導からしし鍋を提供していた飲食店がしし鍋の提供をしなくなっている事実もあります。                                                                                                                                                かなりな量もあると思われますし、田畑を荒らす害獣駆除にもつながるジビエ料理の普及も必要と思います。                                                                                                                                              (でも今のところ農家レストランたぬきでのジビエ料理の提供はありません。悪しからず!) 

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