« “たぬきストーブ”試し焚き | トップページ | 1015mの長野山は紅葉真っ盛り! »

2014年10月24日 (金)

串柿づくり

20141022_153845

レストラン営業の合間に串柿を作っています。                                                                 小さな柿の皮を剝き、串に刺します。一連に10個刺し10連を縄で連ねます。これが常とうの方法です。                                                                           軒下につるして乾燥し、正月飾りに使い、あまり食用にはしません。                                                                                                                                                                        今年は柿が非常に宝作です。子どものころを思い出し、焼き柿、すぼ柿などいろんな柿グッズを作ってみようと思っています。                                                                     

|

« “たぬきストーブ”試し焚き | トップページ | 1015mの長野山は紅葉真っ盛り! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« “たぬきストーブ”試し焚き | トップページ | 1015mの長野山は紅葉真っ盛り! »