« 新そば入荷しました | トップページ | 今度の日曜日は「わんぱくフェスタ」 »

2014年10月 5日 (日)

栗の渋皮煮

20141001_091423

駐車場にある一本の栗の木から落ち始めた栗がいっぱい。たぬきのおばさんは夜なべ仕事に栗の皮をむいています。                                                                                                                                    

Pa020290

渋皮に傷をつけないよう鬼皮だけを丁寧にむいています。 渋皮に傷をつけると煮た時にきれいになりません。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Pa030292

それを鍋に入れ、何度も水を替え(渋抜き)、茹でます。                                                                                                       そして最後に砂糖を加え煮ます。テクニックもあるようですが、かなり手間のかかる仕事です。                                                                                  おじさんは晩酌の後ですので、「お先にお休み!」                                                                                                                                                                                                                                                         

Pa030298

翌朝出来上がっていました。                                                  ひとつ試食をいただき・・    「おいしい!!」 

|

« 新そば入荷しました | トップページ | 今度の日曜日は「わんぱくフェスタ」 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

happy01
おおっっ!
美味しい季節になりましたねえ。(・∀・)ニヤニヤ
 たぬきのおじさん、栗ひろいくらいはてつだったんででしょうね?

投稿: A6M2b | 2014年10月 5日 (日) 08時16分

A6M2bさん、
たぬきのおじさんが拾ってきたのをおばさんが調理する。これが「たぬき」のパターンです。

投稿: たぬきのおじさん | 2014年10月 5日 (日) 17時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新そば入荷しました | トップページ | 今度の日曜日は「わんぱくフェスタ」 »