« サトイモ試し掘り | トップページ | 臨時休業のお知らせ »

2013年10月24日 (木)

干し柿づくり

今年はあちこちの柿の木に多くの実がなっています。
今年は豊作。でも熟す前に腐ってしまうような状況が見られますので・・  もっと気温が下がってからのほうがいいのですが、吊るし柿を作り始めました。

Pa220003_2包丁でヘタの穂から皮をむき先を少し残すのがこつ。(吊るしたとき、水分が滴るのを防ぐため)

わら縄に通してカビ防止のため焼酎を霧吹きで吹きかけます。

 

Pa220002

わら縄は85歳のばあちゃんが綯ってくれました。

 

Pa230005
レストランの軒下につるして乾燥させます。

出来上がりが楽しみです。

|

« サトイモ試し掘り | トップページ | 臨時休業のお知らせ »

四季の移ろい」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« サトイモ試し掘り | トップページ | 臨時休業のお知らせ »