2016年12月 3日 (土)

ブログ停止のご案内

2009年4月より7年半 つたない文章で書いてきましたこのブログ「農家レストランたぬき徒然日記」ですがホームページに統合することにしました。                                                                                                                    今後はホームページ(http://kano-tanuki.com/)でたぬきのおじさんの思いを書いていきます。 7年半の間に24万件以上のアクセスをいただきありがとうございました。お礼を申し上げると共に今後ともよろしくお願いします。

| | コメント (0)

たぬきぽんぽこライブ

あす、3時半開催です。                                                                                                                                                                                                    多くの皆様のお越しをお待ちしています。                                                                                                                                                                                         

Img140

| | コメント (0)

2016年11月21日 (月)

生垣剪定

レストランじゃなく自宅ですが、無機質のコンクリートブロックの垣がいやでカイヅカの生垣、緑が映えて大好きなのですが、それは生き物。一年に一度は剪定が必要です。                                                                                                       毎年成長の止まるこの時期に剪定しています。全長30メートルあまり剪定しました。                                                                                                                                                                                    ビフォー→アフター です。                                                                                                                            

20161121_095600

20161121_104528

     

| | コメント (1)

2016年11月17日 (木)

宇宙芋(エアーポテト)収穫

2~3年前から栽培している宇宙芋。                                                                                                                                                                                              

20161117_150938

ビニールハウスのパイプに登らせているのですが、霜が降りるようになりはも枯れてきたので収穫しました。                                                                      大きいので直径10センチ、300グラム以上あります。                                                                                                          ところで宇宙芋とは東南アジアが原産と言われているヤマノイモ科の植物で、ツルに作る大きなムカゴが一般的に宇宙芋と呼ばれています。                                                                                                                                                                                                 

20161117_154129

揚げ物、サラダ、ソテー等が美味しいのですがさて何からして見ましょうか!

| | コメント (0)

2016年11月15日 (火)

鹿野の紅葉は今が見ごろです。

気遣っていた今年の紅葉ですが、見事に紅葉してきました。                                                                                                                                                                             清流通り、漢陽寺、鹿野インター付近、せせらぎパーク、そして県道を農家レストランたぬき・・・                                                                                                                                                       あとはご自分の眼で確認してください。                                                                                                                     

Img_4059

Img_4068

Img_4074

Img_4079

Pb159292

Pb149272

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月10日 (木)

今年の紅葉は?

立冬も過ぎ、11月も中旬になりますが・・                                                                                                                   今年の紅葉はいかがでしょう??                                                                                                                       

Pb099243

Pb099242

                                                                                                                                         たぬきの庭ではモミジやドウダンツツジなど色づいてきました。                                                                                                                                                                                     

Pb109253

周辺の山もかなり色づいてきましたが、例年に比べるとおそいような気がします。紅葉は急な気温の低下と日照が必要とか??                                                                                                                                おじさんの予想では、来週ごろが見ごろのピークとなるかと思います。そしてあまり長持ちせずに落葉になってしまうと思います。                                                                                                                                                                                                        鹿野の紅葉見物は来週が見ごろです。                                                                                                                                                                                         ポイントは中国道鹿野インター付近、そしてせせらぎ・豊鹿里パーク、そして渋川沿いに長野山方面が見所と思います。    

| | コメント (0)

2016年11月 5日 (土)

6日(日)はレストランはお休み。「渋川収穫祭」です。

Img136

6日(日)は、「渋川収穫祭」 レストランはお休みして収穫祭の手伝いにいっています。

| | コメント (0)

2016年11月 4日 (金)

次は何のジャムを作る?

たぬきの山で、柿、キューイ、を収穫。ユズも色づいてきました。

Pb049162_2

Pb049166_2

Pb049163

                                                                                                                                          たぬき工房では地元の材料を使ってジャムを造っています。さて、たぬきのおばさんは、何から順番にジャムにするでしょうか!                                                                                                                                                                           「お楽しみに!」

| | コメント (0)

2016年11月 2日 (水)

お客様に、たぬきのおばさんに、感謝!!

農家レストランたぬきは明日から10年目。 開店当初、「3ヶ月維持できんだろう」と言われたレストランですが、きょうで丸9年が過ぎました。 明日から10年目の営業が始まります。                                                                                                                                                                                                    これはご愛顧いただいたお客様があったからです。感謝してもしきれない「感謝」です。                                                                                                                                                            そして一緒にやってくれたたぬきのおばさんに感謝です。                                                                                                                                                                             『かあちゃん、ありがとう!』                                                                                                                           明日ご来店のお客様にささやかですが、感謝の気持ちを込めて新米コシヒカリを一袋差し上げます。                                                                                                                                                   今後とも農家レストランたぬきをよろしくお願いします。                                                                                                                                                            

20161102_100910

          

| | コメント (0)

2016年10月26日 (水)

「すぼ柿」も作りました。

昨日吊るし柿作って、すぼ柿はもっと後からの予定でしたが柿を見るともうすぼに入れたほうがいいみたいに色づいています。                                                                                                                                                                                                         早速わらすぼに入れ、レストランの前に下げました。種類は「蜂屋」渋柿ですがすぼに入れ柔らかくなったら最高の味です。                                                                                                                                    12月になって雪が降る頃にちょうどいい味になります。                                                                                                         

20161026_134845

  

| | コメント (0)

«つるし柿を作っています。